Die Empfänger von Innovationsförderung: Ergebnisse einer Unternehmensbefragung in Niedersachsen - Verena Mertins (Georg-August-Universität Göttingen, Volkswirtschaftliches Seminar, 2008)
In diesem Diskussionspapier werden die Ergebnisse einer im Mai/Juni 2007 durchgeführten Unternehmensbefragung im Raum Niedersachsen vorgestellt in Bezug auf die Fragestellung, ob sich Unternehmen, die Innovationsförderung erhalten, von nicht geförderten Unternehmen in Bezug auf generelle Unternehmenscharakteristika und Unternehmereigenschaften unterscheiden. Es existieren systematische Unterschiede zwischen geförderten und nicht geförderten Unternehmen, die darauf hindeuten, dass Innovationsförderprogramme nur von einer bestimmten Gruppe wahrgenommen werden.
Keywords: D02; D78; D81; D82; D83; H23; 330; Innovation; Subventionen; Wirtschaftspolitik; Entrepreneurship; Information; Risiko; This discussion paper presents the results of a survey carried out in May/June 2007 among Lower Saxon businesses. The paper discusses the eventual effects of subsidies for innovation by comparing businesses that have received subsidies in the past and non-subsidised businesses. In particular; attention is given to general firm characteristics and personal attributes of the entrepreneur. It can be shown that systematic differences exist between subsidised and non-subsidised businesses; implying that programs for subsidies for innovation are only utilised by a certain group of entrepreneurs.