Anforderungen für Take-Back Systeme im Zeitalter der digitalen Nachhaltigkeit - Dimitri Petrik; Dana Truckses; Gero Strobel (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2024)
Der Übergang zur nachhaltigen Wertschöpfung ist ein wichtiges gesamtgesellschaftliches Ziel. Insbesondere in ressourcenintensiven Domänen gehen die Organisationen und ganze Wertschöpfungsketten zunehmend dazu über, ihre Prozesse an den Prinzipien der Kreislaufwirtschaft (Circular Economy) auszurichten. Zur Realisierung der Kreislaufwirtschaft sind Produktrücknahmesysteme (Take-Back Systems) von grundlegender Bedeutung. Sie konzentrieren sich auf die Rückgewinnung von Ressourcen durch die Rücknahme von Produkten. Vor diesem Hintergrund zeigt dieser Artikel die Rolle von Informationssystemen (IS) bei der Realisierung von Take-Back Systemen auf. Dazu sollen spezifische Aspekte identifiziert werden, wie IS in Bezug auf die Effizienz, Transparenz und Effektivität von Take-Back Systemen von Produkten zur Förderung der Kreislaufwirtschaft beitragen können. Die Analyse dieser Informationen dient der Ableitung von Anforderungen für IS zur Unterstützung von Take-Back Systemen. Zur Ableitung der Anforderungen wurde eine systematische Literaturanalyse durchgeführt, um einen detaillierten Überblick über die Aspekte von Take-Back Systemen zu erhalten und in IS-Funktionen zu überführen. Diese Analyse resultiert in einem Anforderungskatalog für IS zur Unterstützung von Take-Back Systemen. Der Anforderungskatalog wurde von vier Experten evaluiert und erweitert. Abschließend werden die gesammelten Erkenntnisse aus der Literaturrecherche und den Expertengesprächen genutzt, um die Implikationen für die Enterprise-Softwarelandschaften zu diskutieren. Insgesamt verdeutlichen die Ergebnisse die fundamentale Rolle der digitalen Nachhaltigkeit und zeigen, wie digitale Technologien und IS bei der Unterstützung von Take-Back Systemen zur Ressourcenschonung beitragen können. Entsprechend helfen die Ergebnisse dieses Artikels bei der Ausrichtung von Unternehmenssoftware für den Übergang von einer linearen Wirtschaft zu einer Kreislaufwirtschaft. – – The transition to sustainable value creation is an important societal goal. Especially in resource-intensive industries, organizations and entire value chains are starting to align their processes with the principles of the circular economy. Product take-back systems are essential for realizing the circular economy. They focus on the recovery of resources by taking back products. Against this background, this article examines the role of information systems (IS) in take-back systems. It also identifies specific aspects of how IS can foster circular economy concerning efficiency, transparency, and effectiveness of product take-back systems. The analysis is used to derive requirements for IS to support take-back systems. In order to derive the requirements, a~systematic literature review was carried out to obtain a~detailed overview of the aspects of take-back systems and to translate them into IS functions. This analysis resulted in a~requirements catalog for take-back IS. The requirements catalog was evaluated and extended by four experts. Finally, the literature review results and expert interviews are used to discuss the implications for enterprise software landscapes. Overall, the results illustrate the fundamental role of digital sustainability and how digital technologies and IS can support resource conservation. Accordingly, this paper's results help align enterprise software for the transition from a~linear to a~circular economy.
Keywords: 000; Take-Back Systeme; Rückwärtslogistik; Digitale Nachhaltigkeit; Circular Economy; Informationssysteme; Anforderungskatalog; Take-back systems; Reverse logistics; Digital sustainability; Enterprise information systems; Requirements catalog