Auf dem Weg zum datengetriebenen Unternehmen: Handlungsempfehlungen für ein effektives Datenmanagement in Enterprise Systems auf Basis von Data3M - Seline Löwe; Isabella Freese; Caroline Kunath; Thomas Schäffer; Helmut Beckmann (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2025)
Ein effektives Datenmanagement ist entscheidend für den Erfolg von Unternehmen in der digitalen Transformation. Diese stehen vor der Herausforderung, ihre Datenmanagement-Initiativen systematisch zu bewerten und zu optimieren. Dieser Beitrag liefert Handlungsempfehlungen für das Datenmanagement in Enterprise Systems, basierend auf einem eigens entwickelten Reifegradmodell für datengetriebene Unternehmen, dem Data3M. Das Modell integriert Erkenntnisse aus bestehenden Modellen, Anforderungen aus der Literatur sowie Expertenmeinungen, um eine fundierte Grundlage für die Ableitung praxisorientierter Handlungsempfehlungen zu schaffen. Das Data3M ermöglicht eine umfassende Bewertung des Datenmanagements auf fünf Reifegradstufen und adressiert dabei die Schlüsselaspekte in den Dimensionen Strategie, Organisation, Daten und Systeme. Es hilft Unternehmen, die notwendigen Voraussetzungen für IT-Systeme zur Unterstützung datengetriebener Entscheidungsfindung zu ermitteln und zu implementieren. – – Effective data management is crucial for the success of companies in the digital transformation. They face the challenge of systematically evaluating and optimizing their data management initiatives. This article provides recommendations for action for data management in enterprise systems, based on a~specially developed maturity model for data-driven companies, the Data3M. The model integrates findings from existing models, requirements from the literature and expert opinions in order to create a~sound basis for deriving practice-oriented recommendations for action. The Data3M enables a~comprehensive assessment of data management at five maturity levels and addresses the key aspects in the dimensions strategy, organization, data, and systems. It helps companies to identify and implement the necessary requirements for IT systems to support data-driven decision-making.
Keywords: 000; Datenmanagement; Datengetriebene Organisation; Digitale Transformation; Enterprise Systems; Reifegradmodell; Data management; Data-driven organization; Digital transformation; Maturity model