Mehr als Vollzeit: Fractional CIOs in KMUs - Simon Kratzer; Markus Westner; Susanne Strahringer (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2023)
Auch kleine und mittlere Unternehmen (KMUs) benötigen zunehmend ein effektives Informationstechnologie- (IT)-Management, um wettbewerbsfähig zu bleiben. Im Vergleich zu großen Unternehmen verfügen KMUs jedoch oft nicht über die Ressourcen, die Arbeitgeberattraktivität oder den Bedarf, um einen Chief Information Officer (CIO) in Vollzeit zu beschäftigen. Um diese Lücke zu schließen, hat eine wachsende Zahl von Expertinnen und Experten weltweit damit begonnen, CIO-Dienste in Teilzeit anzubieten. Auf diese Weise erhalten KMUs Zugang zu erfahrenen und kompetenten IT-Führungskräften zu einem Bruchteil der Kosten und ohne langfristige Verpflichtungen. Während diese so genannten "Fractional CIOs" in der Praxis bereits einen Mehrwert schaffen, gibt es noch kaum wissenschaftliche Untersuchungen zu diesem neuen Phänomen. In einem größeren Forschungsprojekt mit insgesamt 62~Fractional CIOs aus 10~Ländern wurden daher eine Definition, Typen verschiedenartiger Engagements und Erfolgsfaktoren abgeleitet. Die vorliegende Studie fasst die Ergebnisse zusammen und setzt sie in Bezug zum deutschen Markt, indem sie drei Fractional CIOs/CTOs aus Deutschland befragt. Es zeigt sich, dass die folgenden vier Engagement-Typen von Fractional CIOs für KMUs in verschiedenen Situationen von Nutzen sind: Strategisches IT-Management, Restrukturierung, Skalierung und Hands-on Support. Darüber hinaus zeigt die Studie, dass Vertrauen, die Unterstützung durch das Top-Management-Team und die Integrität des Fractional CIOs Schlüsselfaktoren für den Erfolg von Fractional CIO-Engagements sind. Für den deutschen Markt werden die Ergebnisse durch drei befragte Fractional CIOs/CTOs weitgehend bestätigt. Die Fractional CIOs/CTOs können zwar keine genauen Gründe für die geringe Akzeptanz der Rolle nennen, betonen aber ihr Wertpotenzial für den deutschen Markt. – – Small and medium-sized enterprises (SMEs) also increasingly need effective information technology (IT) management to remain competitive. However, compared to large enterprises, SMEs often do not have the resources, employer appeal, or need to employ a~full-time Chief Information Officer (CIO). To bridge this gap, a~growing number of experts around the world have begun offering CIO services on a~part-time basis. In this way, SMEs gain access to experienced and skilled IT executives at a~fraction of the cost and without long-term commitments. While these so-called "Fractional CIOs" are already adding value in practice, there is still almost no scientific research on this new phenomenon. Therefore, in a~larger research project with a~total of 62~Fractional CIOs from 10~countries, a~definition, engagement types, and success factors were derived. This study summarizes the results and relates them to the German market by interviewing three Fractional CIOs/CTOs from Germany. The following four Fractional CIO engagement types are found to offer value for SMEs in various situations: Strategic IT management, Restructuring, Rapid scaling, and Hands-on support. Further, the study finds that trust, top management team support, and the Fractional CIO's integrity are the most important factors for Fractional CIO engagement success. The results are largely confirmed for the German market by three interviewed Fractional CIOs. While the Fractional CIOs cannot specify the exact reasons for the role's low adoption, they emphasize its value potential for the German market.
Keywords: 000; Fractional CIO; Fractional CTO; Teilzeit-Interim-Management; Chief Information Officer; Chief Technology Officer; Part-Time Interim Management