Die Lohnlücke in der Zeitarbeit - Ronald Bachmann; Fernanda Martínez Flores; Christian Rulff (AStA Wirtschafts- und Sozialstatistisches Archiv, 2023)
Die Lohnlücke zwischen Personen, die innerhalb und außerhalb der Zeitarbeit beschäftigt sind, wird in Deutschland auf Grundlage verschiedener Datensätze berechnet, was teilweise zu sehr unterschiedlichen Ergebnissen führt. Der vorliegende Artikel untersucht die Lohnlücke in der Zeitarbeit daher anhand zweier Datensätze, den Integrierten Erwerbsbiografien (IEB) des Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung der Bundesagentur für Arbeit und der Verdienststrukturerhebung (VSE) des Statistischen Bundesamtes. Hierzu wird die Lohnlücke auf Basis der beiden Mikrodatensätze mithilfe verschiedener ökonometrischer Verfahren analysiert. Die Ergebnisse der Studie zeigen, dass beim Vergleich von öffentlichen Statistiken auf eine Vergleichbarkeit der zugrundeliegenden Stichprobe geachtet werden sollte. Die Lohnlücke bei den Monatslöhnen ist bei Verwendung von IEB-Daten etwas größer als bei VSE-Daten, was auf Unterschiede in der Zusammensetzung der Stichprobe zurückzuführen ist. Die ökonometrische Analyse der Monatslöhne ergibt für beide Datensätze, dass die bereinigte Lohnlücke, d. h. die Lohnlücke nach Kontrolle für beobachtbare Charakteristika, deutlich geringer ausfällt als die unbereinigte Lohnlücke. Eine zusätzliche Analyse der Stundenlöhne auf Grundlage der VSE zeigt, dass die bereinigte Lohnlücke nahe null liegt. Dies deutet darauf hin, dass die Arbeitszeit eine wichtige Rolle für die Lohnlücke spielt. – – The wage gap between persons employed within and outside temporary agency work is calculated in Germany on the basis of different data sets, which sometimes leads to very different results. This article therefore examines the wage gap in temporary employment on the basis of two data sets, the Integrated Employment Biographies (IEB) of the Institute for Employment Research of the Federal Employment Agency and the Structure of Earnings Survey (VSE) of the Federal Statistical Office. To this end, the paper performs econometric analyses of the wage gap on the basis of the two micro data sets. The results of the study show that when comparing public statistics, care should be taken to ensure that the underlying sample is comparable. The wage gap in monthly wages is slightly larger when IEB data are used than when VSE data are used, which is due to differences in the composition of the sample. Econometric analysis of monthly wages shows for both data sets that the adjusted wage gap is significantly smaller than the unadjusted wage gap. An additional analysis of hourly wages based on the VSE shows that the adjusted wage gap is close to zero. This indicates that working hours play an important role for the wage gap.
Keywords: J31; 510; Zeitarbeit; Leiharbeit; Lohnlücke; IEB; VSE; Temporary agency work; Wage gap