Verwaltungsverflechtungen im föderalen System - Jörg Bogumil; Philipp Gräfe (Politische Vierteljahresschrift, 2023)
In den letzten Jahren sind Probleme im Verwaltungsvollzug stärker thematisiert worden, insbesondere am Beispiel von Krisen. Viele dieser Problemlagen im Kontext der Migrations- und Integrationspolitik, im Bereich der Gesundheitspolitik (Corona), in der Sozialpolitik oder der nur sehr zögerlich vorankommenden Digitalisierung öffentlicher Dienstleistungen in Deutschland lassen sich dabei auf Probleme in der Verflechtung von Verwaltungen zurückführen. Der Beitrag entwickelt dazu unter Rückgriff auf das Konzept der ,,Verwaltungsverflechtung“ ein empirisches Analysekonzept für Vollzugshandeln, das sowohl die Verflechtungsstruktur als auch die Schnittstellenbearbeitung als analytische Dimensionen in den Blick nimmt. Es wird argumentiert, dass die Analyse dieser Dimensionen ermöglicht, jene strukturellen Probleme systematisch offenzulegen und zu erklären, die im Vollzugshandeln in unterschiedlichen Verwaltungsbereichen regelmäßig Koordinationsdefizite bedingen. – – Problems in administrative implementation have been increasingly prominent in recent years, particularly in the context of crises. Many of the problems in migration and integration policy, healthcare policy (COVID-19), social policy, or the slow progress of digitalizing public services in Germany can be traced back to issues in the interplay between administrations. Drawing on the concept of “inter-administrative relations,” this article develops an analytical concept for enforcement actions that focuses on both the interlocking structure and interface processing as analytical dimensions. It is argued that analyzing these dimensions allows for systematically exposing and explaining the structural problems that regularly lead to coordination deficits in policy implementation across various administrative domains.
Keywords: 320; Öffentliche Verwaltung; Föderalismus; Politikverflechtung; Schnittstellen; Koordination; Public administration; Federalism; Policy interdependence; Administrative interfaces; Coordination