Zu heiß für Demokratie? Eine Neubetrachtung Montesquieus politischer Klimatheorie - Martin Beckstein (Politische Vierteljahresschrift, 2023)
Montesquieus politische Klimatheorie findet in der Politikwissenschaft wenig Anerkennung. Sie gilt als abwegig. Wenn sie nicht ins Lächerliche gezogen wird, dann vor allem deshalb, weil sie in einer Tradition eurozentrischer und rassistischer Stereotypisierung und Rechtfertigung kolonialer Ungerechtigkeit zu stehen scheint. Eine Neubetrachtung Montesquieus Klimatheorie ist jedoch mindestens aus drei Gründen geboten. Erstens ist die Theorie komplexer und zweitens plausibler als gemeinhin angenommen wird. Drittens wirft sie interessante Fragen über die integrationswissenschaftlichen Herausforderungen politikwissenschaftlicher Forschung sowie den Umgang mit dem anthropogenen Klimawandel auf. – – Contemporary political theory often discards Montesquieu's political theory of climate. It is generally viewed as misguided and potentially offensive due to its perceived associations with Eurocentric and racist stereotypes, as well as its seeming justification of colonial injustice. However, this paper argues that Montesquieu's political theory of climate warrants a~reevaluation for at least three reasons. First, the theory is more complex than is often believed. Second, it makes more sense than is commonly held. Third, it prompts intriguing inquiries about the challenges of integrating scientific findings from diverse fields and about implications of the human factor in relation to climate change.
Keywords: 320; Determinismus; Ethnozentrismus; Integrationswissenschaft; Klima; Temperatur; Determinism; Ethnocentrism; Integration science; Climate; Temperature