Politikwissenschaftliche Fachkompetenzen für die digital geprägte Arbeitswelt - Thomas Herrmann; Janin Grabs; Hannah Killmann (Politische Vierteljahresschrift, 2023)
Studierende auf die Teilhabe an einer digital geprägten Arbeitswelt vorzubereiten, gehört nach den Empfehlungen des Wissenschaftsrates 2022 zu den vordringlichen Aufgaben der Hochschulbildung im 21.~Jahrhundert. In der Politikwissenschaft steht die Diskussion über digitale Kompetenzen dagegen noch am Anfang. Der vorliegende Beitrag greift die Fachdebatte zu den Zielen des politikwissenschaftlichen Studiums auf und setzt sie in Beziehung zu den allgemeinen Zielen eines akademischen Studiums. Die sich daraus ergebenden politikwissenschaftlichen Fachkompetenzen bilden den Hintergrund für die Entwicklung und Kontextualisierung eines domänenspezifischen Modells digitaler Kompetenzen. Der zweite Teil des Artikels basiert auf einer qualitativen Studie, in der die Perspektive von Arbeitgeber*innen auf die erforderlichen digitalen Kompetenzen von Politikwissenschaftler*innen ermittelt wird. Die abschließende Reflexion argumentiert, dass wissenschaftliche Arbeitstechniken, empirische Forschungsmethoden und computergestützte Datenanalyse, forschendes Lernen und aktivierende Lehrmethoden die curricularen Anknüpfungspunkte bilden, an denen die Entwicklung von Digitalkompetenzen, die in wissenschaftlichen und beruflichen Kontexten relevant sind, ansetzen kann. Dabei sollten vor allem neue Medien als Präsentationsformate sowie digitale Sozial- und Problemlösungskompetenzen im Kontext kollaborativer Gruppenarbeit stärker fokussiert werden. – – According to the recommendations of the German Council of Science and Humanities 2022, preparing students for participation in a~digitally shaped world of work is one of the most urgent tasks of higher education in the 21st~century. Simultaneously, the discussion about digital competences in political science is still in its infancy. This article takes up the debate on the goals of political science studies and relates them to the general goals of academic studies. The resulting political science competencies form the background for the development and contextualisation of a~domain-specific model of digital competencies. The second part of the article is based on a~qualitative study that explores employers' perspectives on the digital skills needed by political scientists. The final reflection argues that scientific techniques, empirical research methods and computer-based data analysis, research-based learning and activating teaching methods are the curricular starting points for the development of digital competences that are relevant in scientific and professional contexts. New media as presentation formats as well as digital social and problem-solving competences in the context of collaborative group work should be focused on more strongly.
Keywords: 320; Digitale Kompetenzen; Politikwissenschaftliche Fachkompetenzen; Hochschulbildung; Employability; Politikwissenschaftliches Curriculum; Arbeitsmarktstudie; Digital competences; Political science professional competences; Higher education; Political science curriculum; Labour market survey