Zeitenwende auf den deutschen Immobilienmärkten: Eine Analyse der Folgen für das deutsche Finanzsystem - Marcel Tyrell (Vierteljahreshefte zur Arbeits- und Wirtschaftsforschung (VAW), 2024)
Im Beitrag werden die Folgen der Zinswende vor dem Hintergrund der strukturellen Änderungen, die sich durch Coronavirus-Pandemie und Ukraine-Krieg ergeben haben, für die deutschen Immobilienmärkte, sprich den Wohnimmobilien- und den Gewerbeimmobilienmarkt skizziert. Dies geschieht auf Basis der Analyse struktureller Daten, wie sie insbesondere von der Bundesbank erhoben und publiziert werden. In der Analyse wird zwischen Wohn- und Gewerbeimmobilien unterschieden, um die Auswirkungen auf Nachfrage- und Angebotsbedingungen in den beiden Teilmärkten zu erfassen. Daran anschließend werden die Folgen für Stabilität und Resilienz des deutschen Finanzsystems auf Basis der Spezifika, die das deutsche Finanzsystem hinsichtlich der Finanzierung von Immobilien von den Finanzierungsstrukturen in anderen Ländern unterscheidet, untersucht. Es zeigt sich, dass insbesondere die Entwicklung auf dem Gewerbeimmobilienmarkt Risiken enthält, die die Resilienz des deutschen Finanzsystems beeinträchtigen und damit die Finanzstabilität gefährden können. Regulativ könnte es angebracht sein, höhere Transparenz der Finanzierungsstrukturen dieses Marktsegments zu gewährleisten, um die Resilienz zu stärken. – – This article outlines the consequences of the interest rate turnaround for the German property markets, i. e. the residential and commercial property markets, against the backdrop of the structural changes resulting from the coronavirus pandemic and the war in Ukraine. This is done based on an analysis of structural data, as collected and published by the Bundesbank in particular. The analysis distinguishes between residential and commercial property in order to capture the effects on demand and supply conditions in the two submarkets. The consequences for the stability and resilience of the German financial system are analysed on the basis of the specific features that distinguish the German financial system from financing structures in other countries with regard to the financing of real estate. It is shown that the development on the commercial property market in particular contains risks that could impair the resilience of the German financial system and thus jeopardise financial stability. In regulatory terms, it may be appropriate to ensure greater transparency of the financing structures in this market segment in order to strengthen resilience
Keywords: R31; G21; G01; G51; 330; property markets; boom-bust-cycles; financial stability; spillover effects; mortgages