Sozialpartnerschaftliche Gestaltung der Transformation in der Hafenwirtschaft: Der "Tarifvertrag Zukunft" zwischen ver.di und Eurogate - Marie-Luise Assmann; Lennart Härtlein; Daniel Kühn (Vierteljahreshefte zur Arbeits- und Wirtschaftsforschung (VAW), 2024)
Der vorliegende Artikel beleuchtet, wie der digitale Transformationsprozess beim Containerunternehmen Eurogate durch den "Tarifvertrag Zukunft" sozialpartnerschaftlich gestaltet wird. Dabei zeigt sich, dass der Tarifvertrag Zukunft die betriebliche Mitbestimmung bei Eurogate prinzipiell erweitert und so eine stärkere Mitgestaltung der Transformation durch die Arbeitnehmer:innen ermöglicht. Vor allem eine neu eingerichtete, paritätisch besetzte Automatisierungskommission stellt eine frühzeitige und umfangreiche Einbindung der Arbeitnehmer:innenseite sicher. Da größere Automatisierungsmaßnahmen bei Eurogate bislang noch auf sich warten lassen, steht die echte Bewährungsprobe des Tarifvertrags jedoch noch aus.
Keywords: J52; J53; J63; J65; L92; O32; O33; 330; industrial relations; co-determination; collective agreement; automatization; digitalization; maritime economy; container handling