Herausforderung Wasserverfügbarkeit und Anpassungsoptionen im Gartenbau: Tagungsband zur Tagung am 18./19.06.2024 in Berlin - Nataliya Stupak; Lea Augustin; Thomas Baumann; Stefan Broda; Fabio Manuele Busciacco; Niklas Ebers; Ekkehard Fricke; Cathleen Frühauf; Janosch Grauthoff; Susanne Gronimus; Daniel Heßdörfer; Felix Klickermann; et al. (Johann Heinrich von Thünen-Institut, 2025)
Der Erhalt und Ausbau der Gemüse- und Obstproduktion in Deutschland ist ein wichtiger Bestandteil zur Stärkung einer pflanzenbetonten Ernährung. Der Gartenbau ist stark von einer ausreichenden Wasserversorgung der Kulturen abhängig. Infolge der fortschreitenden Klimakrise verändert sich die Wasserverfügbarkeit und kann die Möglichkeiten zur Bewässerung verschlechtern. Diese Herausforderungen und mögliche Lösungen wurden im Rahmen der Tagung "Herausforderung Wasserverfügbarkeit und Anpassungsoptionen im Gartenbau" am 18.-19 Juni 2024 am Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) adressiert. Die Tagung wurde gemeinsam durch das BMEL und das Thünen-Institut - Bundesforschungsinstitut für Ländliche Räume, Wald und Fischerei organisiert und hatte das Ziel, die Teilnehmenden aus Politik, Verwaltung, Praxis und Wissenschaft über den aktuellen Stand des Wissens zur Wasserverfügbarkeit für den Gartenbau zu informieren und gemeinsam die Perspektiven eines zukunftsfesten Wassermanagements für die Branche zu diskutieren... – – The maintenance and expansion of vegetables and fruit production in Germany is of high importance for enabling plant-based diets. Horticulture is characterised by high reliance on water resources. Water availability has been changing due to climate crisis with negative implications for irrigation. These challenges but also available and possible solutions were the focus of the conference "Water availability challenge and adaptation options in horticulture" which took place on 18-19 June 2024 at the German Federal Ministry of Food and Agriculture. The conference was organised jointly by the federal ministry and the Thünen Institute - Federal Research Institute for Rural Areas, Forestry and Fisheries. Its objective was to inform the policy makers, the representatives of public administrations, practice and science about the current state of knowledge regarding water availability and its future development, and to discuss jointly the prospects of viable water management for horticultural sector...
urn:nbn:de:gbv:253-2025-000079-6
Keywords: Q15; Q25; Q28; Q32; Q34; Q38; Q54; 630; Gartenbau; Klimawandel; Wasserverfügbarkeit; Anpassungsmaßnahmen; Bewässerung; Wasserspeicherung; Förderung; Organisationsstrukturen; Horticulture; climate change; water availability; adaptation measures; irrigation; water storage; state support; organisational forms