When reality falls short of preferences: a~response surface analysis of working time arrangements and older employees' work ability expectations - Anne Marit Wöhrmann; Corinna Brauner-Sommer; Alexandra Michel (Zeitschrift für Arbeitswissenschaft, 2024)
Abstract In times of labor shortages and rising regular retirement ages it becomes increasingly important to maintain older employees' work ability. In this study, drawing on person-environment fit theory, we assume that when working time arrangements do not meet older employees' preferences this is negatively related to their expected work ability. We operationalize expected work ability as the age until which older employees believe to be physically and mentally able to work in their job. We use a~subsample of 4347 employees aged~50 to~65 of the BAuA-Working Time Survey 2017. Results of polynomial regression analyses and response surface analyses reveal that expected work ability is lower when a)~actual working hours exceed preferred working hours, b)~provided flextime, that is the possibility to control one's daily beginning and end of the workday, falls short of flextime preferences, and c)~work-nonwork segmentation possibilities, that is the possibility to separate work from private life, fall short of the work-nonwork segmentation preferences. Practical Relevance: Our study is of practical relevance, especially to organizations who aim to keep their older employees in the workforce. The findings indicate that not only actual working time arrangements themselves but also the fit with older employees' preferences can play an important role to keep them in the workforce. @In Zeiten von Arbeitskräftemangel und steigendem Alter für die Regelaltersrente wird es immer wichtiger, die Arbeitsfähigkeit älterer Beschäftigter zu erhalten. In dieser Studie gehen wir basierend auf der Person-Environment-Fit-Theorie davon aus, dass eine Arbeitszeitgestaltung, die nicht den individuellen Präferenzen älterer Beschäftigter entspricht, in negativem Zusammenhang mit der erwarteten Arbeitsfähigkeit steht. Dazu operationalisieren wir erwartete Arbeitsfähigkeit als das Alter bis zu dem man sich körperlich und geistig in der Lage fühlt in der aktuellen Tätigkeit weiterzuarbeiten. Wir nutzen eine Teilstichprobe von 4347 Beschäftigten im Alter von 50~bis 65~Jahren der BAuA-Arbeitszeitbefragung 2017. Ergebnisse polynomialer Regressionsanalysen und Response Surface Analysen zeigen, dass die erwartete Arbeitsfähigkeit geringer ist, wenn a)~die tatsächliche Arbeitszeit die Wunscharbeitszeit übersteigt, und b)~die Möglichkeit, den täglichen Beginn und das Ende des Arbeitstages zu bestimmen und c)~die Möglichkeit, Arbeit und Privatleben zu trennen, hinter den jeweiligen Präferenzen der Beschäftigten zurückbleiben. Praktische Relevanz: Unsere Studie ist insbesondere für Organisationen, die ihre älteren Beschäftigten im Unternehmen halten wollen, von praktischer Relevanz. Die Ergebnisse weisen darauf hin, dass nicht nur die tatsächlichen Arbeitszeitarrangements selbst, sondern auch die Übereinstimmung mit den Präferenzen älterer Beschäftigter eine wichtige Rolle spielen können, um diese in der Belegschaft zu halten.
Keywords: 330; Employee survey; Flextime; Person-environment fit; Retirement; Work ability; Working time; Work-nonwork segmentation; Arbeitsfähigkeit; Arbeitszeit; Beschäftigtenbefragung; Flexibilität; Mensch-Umwelt-Passung; Trennung von Arbeit und Privatleben; Ruhestand