Fiskalische Nachhaltigkeit des Sozialstaates: Der Sozialabgabengedenktag 2025 - Bernd Raffelhüschen; Sebastian Schultis; Sebastian Stramka (Stiftung Marktwirtschaft, 2025)
Parallel zum Ausbau des Sozialstaates in den zurückliegenden Jahrzehnten wuchsen die finanziellen Belastungen der Bürgerinnen und Bürger durch Steuern und Sozialversicherungsbeiträge. Da ein beträchtlicher Teil der staatlichen Sozialleistungen altersabhängig ist, wird die Bevölkerungsalterung das Spannungsverhältnis zwischen sozialstaatlichen Leistungsausweitungen und steigenden Abgabenbelastungen weiter verschärfen. Ein anschaulicher Indikator für diese finanzielle Belastung durch den Sozialstaat sind die Gedenktage der sozialen Sicherung, die 2025 Jahr zum zweiten Mal von der Stiftung Marktwirtschaft in Zusammenarbeit mit dem Forschungszentrum Generationenverträge ermittelt wurden.
Keywords: 330; Generationenbilanz; Nachhaltigkeit; Öffentliche Finanzen; Rente; Pensionen; Sozialpolitik; Sozialversicherungen