Innovatives Business Development und Corporate Start-ups in nachhaltigen High Tech und High Service Clustern - Tino Michalski (2025)
Internationale Unternehmen können durch die Verlagerung ihrer Business Development-Anstrengungen in nachhaltige regionale High Tech- & High Service-Cluster eine Verbesserung ihrer Business Development-Erfolge im Bereich innovativer nachhaltiger Geschäftsmodelle erzielen. Der vorliegende Artikel beschreibt in diesem Kontext die Evolution und die Entwicklungstendenzen nachhaltiger, branchenspezifischer, regional konzentrierter High Tech- & High Service-Cluster in Deutschland und Europa aus theoretischer und praktischer Perspektive und zeigt danach auf, dass nachhaltige Cluster mit CSR- & ESG-Ausrichtung den nächsten Evolutionsschritt in der Clustertheorie und der Clusterpraxis darstellen. Der Artikel legt dar, dass Unternehmen innovatives nachhaltiges Business Development bevorzugt in solchen nachhaltigen High Tech- & High Service-Clustern betreiben sollten sowie innovative nachhaltige Geschäftsmodelle und Corporate Start-ups bevorzugt in solchen Clustern generieren sollten. – – International corporations can achieve an improvement in their business development success with regard to innovative sustainable business models by shifting their business development efforts to sustainable regional high tech & high service industry clusters. In this context, this article describes the evolution and development trends of sustainable, industry-specific, regionally concentrated high tech & high service clusters in Germany and Europe from a theoretical and practical perspective and then demonstrates that sustainable high tech & high service clusters with a CSR & ESG orientation represent the next evolutionary step in cluster theory and cluster practice. The article suggests that corporations should preferentially pursue innovative sustainable business development efforts in these sustainable high tech & high service clusters as well as preferentially establish innovative sustainable business models and corporate start-ups in these clusters
Keywords: 330; Hochtechnologie; Unternehmensdienstleistung; Regionales Cluster; Unternehmensgründung; Innovationsmanagement; Multinationales Unternehmen; Deutschland; Hochtechnologie; Unternehmensdienstleistung; Regionales Cluster; Unternehmensgründung; Innovationsmanagement; Multinationales Unternehmen; Deutschland