Auswertungen über Unternehmensgruppen im statistischen Unternehmensregister - Roland Sturm; Adrian Urban (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2025)
Der Beitrag stellt ausgewählte Auswertungen zu Unternehmensgruppen im statistischen Unternehmensregister dar und beschreibt anhand dieser verschiedene methodische Ansätze zur Erfassung ihrer Strukturen. Mit dem vor Kurzem erfolgten Ausbau der Datenbank des Unternehmensregisters für die Einheit Unternehmensgruppe und der Einführung der "Manuellen Unternehmensgruppenbearbeitung" als Qualitätssicherung wurden die Grundsteine für bessere Auswertungen zu Unternehmensgruppen gelegt. Der Fokus des Beitrags liegt auf der Darstellung der wirtschaftlichen Bedeutung von Unternehmensgruppen in Deutschland. Zudem thematisiert er die Aktivität von Unternehmensgruppen in den verschiedenen Wirtschaftsbereichen, die Herausforderungen bei der Beschreibung ihrer Aktivitäten sowie die Rolle der internationalen Verflechtung von Unternehmensgruppen. – – The article presents selected analyses of enterprise groups in the German statistical business register and, based on these analyses, describes various methodological approaches to capturing their structures. The foundation for improved analyses of enterprise groups has been laid with the recent expansion of the database to include the enterprise group as an entity and the introduction of "Manual Enterprise Group Processing" for quality assurance. The article focuses on presenting the economic significance of enterprise groups in Germany. It also addresses the activities of enterprise groups in the various economic sectors, the challenges involved in capturing these activities, and the role of international linkages between enterprise groups.
Keywords: 519; Globalisierung; Wirtschaftsstatistik; ökonomische Konzentration; Einfluss aus dem Ausland; Qualitätssicherung; globalisation; economic statistics; economic concentration; foreign influence; quality assurance