Schulfördervereine in der lokalen Bildungslandschaft: Engagement für Schulen nachhaltig gestalten - Jana Priemer; Charlotte Rößler-Prokhorenko; Swen Hutter (Zentrum für Zivilgesellschaftsforschung an der Freien Universität Berlin (FU) und am Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), Stiftungen für Bildung e.V. mit dem Netzwerk Stiftungen und Bildung, 2025)
Schulfördervereine sind längst mehr als bloße Finanzierungsinstrumente: Sie erweitern Bildungsangebote und gestalten den schulischen Ganztag mit. Damit können Schulfördervereine eine wesentliche Rolle in der lokalen Bildungslandschaft spielen - vor allem dort, wo zusätzliche Unterstützung für Kinder und Jugendliche benötigt wird. Dieser Policy Brief zeigt, wie Schulfördervereine gezielt gefördert, ihr Engagement nachhaltig gesichert und ihr Potenzial für Kooperationen stärker ausgeschöpft werden kann.
Keywords: 330