Befragung zu Industrie- und Wirtschaftsspionage in Deutschland: Neun Prozent der Betriebe werden ausgespäht - Albrecht Glitz; Susanne Kohaut; Iris Möller (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2025)
Industrie- und Wirtschaftsspionage, also das Ausspähen von Betriebsinformationen durch andere Unternehmen oder durch Nachrichtendienste, sind Phänomene, die Betriebe als wachsende Bedrohung sehen. Nun liegen hierzu erstmals repräsentative Befragungsdaten aus dem IAB-Betriebspanel 2023 für Deutschland vor. Sie zeigen, dass rund 12 Prozent der Betriebe über alle Wirtschaftszweige und Größenklassen hinweg angeben, von Industrie- oder Wirtschaftsspionage betroffen zu sein.
Keywords: 330