Impacto dos incentivos monetários nas decis\~oes dos professores de deixar e escolher escolas: evidências de uma reforma política em S\~ao Paulo - Gregory Elacqua; Mateus Rodrigues; Leonardo Rosa (Inter-American Development Bank (IDB), 2025)
– Este estudo examina o impacto de um programa de incentivo monetário introduzido em 2022 na cidade de S\~ao Paulo, cujo objetivo é reduzir a rotatividade de professores por meio da alocaç\~ao de bonificaç\~oes baseadas nos níveis de rotatividade das escolas. Os resultados indicam uma reduç\~ao significativa na rotatividade, especialmente em escolas que oferecem incentivos mais elevados. Além disso, o programa demonstrou atrair novos docentes para essas instituiç\~oes de ensino. Uma análise das preferências dos professores revelou uma tendência de migraç\~ao para escolas que oferecem bonificaç\~oes mais atrativas. Esses resultados evidenciam a eficácia dos incentivos monetários na reduç\~ao da rotatividade de professores e fornecem orientaç\~oes baseadas em evidências para formuladores de políticas no desenvolvimento de estratégias de retenç\~ao docente.
Keywords: I21; J45; J63; M52; 330; professores; incentivos financeiros; escassez de professores; seleç\~ao de professores; taxas de rotatividade; escolas desfavorecidas; Brasil