Nachhaltige Optimierung der Produktionsplanung in der Automobilzulieferkette durch digitalen Kanban - Johanna Lang; Andreas Dörner; Stephanie Abels-Schlosser (Ostbayerische Technische Hochschule Amberg-Weiden (OTH), 2025)
Der Prozess der Produktionsplanung und -steuerung in modernen Produktionsnetzwerken wird immer komplexer. Zwei signifikante Megatrends, Globalisierung und Mass Customisation, beeinflussen diese Entwicklung in der Automobilzulieferindustrie in besonderer Weise. Diese Entwicklung ist unter anderem auf die internationale Verteilung der Produktionsstätten und das heterogene Produktportfolio zurückzuführen. Dennoch existieren diverse Methoden und Grundsätze, die dazu beitragen, diese Herausforderungen zu meistern und die Produktionsplanung durch Agilität und Digitalisierung zu optimieren. Die Implementierung einer digitalen, automatisierten Kanban-Lösung veranschaulicht dies in einem spezifischen Prozess bei einem Automobilzulieferer. Zur Verdeutlichung der Auswirkungen wird in der Analysephase zunächst der bestehende Prozess und seine Grenzen anhand einer Wertstromanalyse dargestellt, welche die herkömmliche Kanban-Steuerung abbildet. Im Ergebnisteil wird schließlich der zukünftige, optimierte Wertstrom dargestellt, der durch die Integration einer digitalen, automatisierten Kanban-Lösung erreicht wurde. Es konnte festgestellt werden, dass diese Kanban-Implementierung die mit den Planungsprozessen verbundenen Kosten erheblich reduzieren kann. In dem in diesem Beitrag untersuchten Beispiel werden die Gesamtkosten für diesen Kanban-Prozess um über 50 % gesenkt. Darüber hinaus werden Ineffizienzen innerhalb des Prozesses detektiert und eliminiert. Die Ergebnisse werden hinsichtlich monetärer und prozesstechnischer Kriterien bewertet. – – In the contemporary context of production networks, the process of production planning and control is becoming increasingly intricate. Two significant megatrends, globalisation and mass customisation, are exerting a notable influence on this development within the automotive supply industry. This progression can be attributed, in part, to the international distribution of production sites and the heterogeneity of the product portfolio. However, various methodologies and principles have been devised to assist in overcoming these challenges, thereby optimising production planning through the principles of agility and digitalisation. The implementation of a digital, automated Kanban solution is demonstrated in a specific process at an automotive supplier. The existing process and its limits are presented in the analysis phase using a value stream analysis, which depicts conventional Kanban control. The results section presents the future, optimised value stream that was achieved by integrating a digital, automated Kanban solution. It was found that this Kanban implementation can significantly reduce the costs associated with the planning processes. The analysis of the Kanban process reveals a reduction in costs of over 50%. In addition, inefficiencies within the process are identified and eliminated. The results are evaluated in terms of monetary and process-related criteria.
Keywords: L23; M11; O33; C61; 330; Automobilzulieferindustrie; Digitalisierung; Kanban; Logistik; Produktionsplanung; SCM (Supply Chain Management)