Welcher Länderschlüssel passt? – Zur Aufteilung des Fiskalpakets auf die Länder - Jens Boysen-Hogrefe (Kiel Institute for the World Economy (IfW Kiel), 2025)
Größere Länder dürften Zuweisungen und Kreditspielräume in Milliardenhöhe erhalten. Die Länderschlüssel sollten transparent und nachvollziehbar sein. Eine Orientierung an bestehenden Schlüsseln scheint zweckmäßig. Für die Infrastrukturmittel bietet sich die Einwohnerzahl als Richtschnur an. Die zusätzliche strukturelle Kreditaufnahme ist anders zu bewerten als die vom Bund finanzierten Infrastrukturmittel. Bei der strukturellen Kreditaufnahme sollte die Finanzkraft des jeweiligen Landes Berücksichtigung bei der Ermittlung des Verteilschlüssels finden. – – Larger states are likely to receive billions in allocations and credit leeway. The state allocation key should be transparent and understandable. Orientation towards existing keys seems appropriate. For infrastructure funding, the population size is a suitable guideline. Additional structural borrowing should be assessed differently than the infrastructure funds financed by the federal government. When determining the allocation key for structural borrowing, the financial strength of the respective state should be taken into account.
Keywords: 330; Länder; Grundgesetzänderung; Sondervermögen; strukturelle Nettokreditaufnahme; German states; constitutional amendment; special funds; structural net borrowing