The security dividend of climate policy - Timothé Beaufils; Michael Jakob; Matthias Kalkuhl; Philipp M. Richter; Daniel Spiro; Lennart Stern; Joschka Wanner (Kiel Institute for the World Economy (IfW Kiel), 2025)
By reducing reliance on fossil fuels, EU climate policy substantially lowers Russia's financial strength, thereby limiting its military capabilities to sustain its aggression on Ukraine and beyond. We provide estimates for the security dividend of EU climate policy. A one-euro reduction in oil consumption in the EU results in a security dividend of 37 cents (central estimate). Based on the security dividend alone, a significant carbon price (central estimate of 60 euros per ton of CO2) on oil consumption is justified - in addition to its climate, terms-of-trade, and local health benefits. Ambitious EU climate policy that reduces demand for oil and natural gas should be seen as an important pillar of the European security architecture, complementing military spending, diplomatic efforts, and continued support to Ukraine. – – Durch die Verringerung der Abhängigkeit von fossilen Energieträgern kann die EU-Klimapolitik die Finanzkraft Russlands deutlich verringern und damit dessen militärische Fähigkeiten zur Fortführung der Aggression gegen die Ukraine und darüber hinaus einschränken. Wir liefern Schätzungen für die Sicherheitsdividende der EU-Klimapolitik. Eine Reduzierung des Ölverbrauchs in der EU um einen Euro führt zu einer sicherheitspolitischen Dividende von 37 Cent (zentrale Schätzung). Allein auf der Grundlage der Sicherheitsdividende ist ein signifikanter CO2-Preis (zentrale Schätzung von 60 Euro pro Tonne CO2) auf den Ölverbrauch gerechtfertigt - zusätzlich zu den Vorteilen für Klima, Terms of Trade und lokale Gesundheit. Eine ehrgeizige EU-Klimapolitik, die die Nachfrage nach Erdöl und Erdgas reduziert, sollte als wichtiger Pfeiler der europäischen Sicherheitsarchitektur gesehen werden, der Militärausgaben, diplomatische Bemühungen und die weitere Unterstützung der Ukraine ergänzt.
Keywords: 330; EU climate policy; Security dividend; Russia; Ukraine; Defense spending; Geopolitical externality; EU-Klimapolitik; Sicherheitsdividende; Russland; Ukraine; Verteidigungsausgaben; Geopolitische Externalität