Antisemitismus und pro-palästinensische Proteste an deutschen Hochschulen: Befragungsergebnisse bei Studierenden und Hochschulleitungen - Thomas Hinz; Anna Marczuk; Frank Multrus (University of Konstanz, Cluster of Excellence "The Politics of Inequality", 2025)
In Deutschland kam und kommt es an Hochschulen auch zu pro-palästinensischen Protesten in Form von Camps und Institutsbesetzungen. Bei vielen der Protestaktionen wurden antisemitische Vorfälle registriert. Der vorliegende Bericht liefert nach einer ersten Datenerhebung im Dezember 2023 eine erneute, fokussierte und aktuelle Bestandsaufnahme zum Meinungsklima im Kontext des Nahostkonflikts und zu antisemitischen Haltungen an deutschen Hochschulen. Genau ein Jahr nach dem ersten Bericht werden die Ergebnisse von zwei aktuellen Befragungen der AG Hochschulforschung zusammengefasst: Erstens berichten wir auf der Grundlage einer großen Onlinebefragung aus dem Dezember 2024 mit über 1.800 Studierenden über ihre Einschätzungen zum Konflikt und über antisemitische Tendenzen unter ihnen. Damit schließen wir direkt an die erwähnte Vorläuferstudie an (Hinz et al., 2024) und können mögliche Veränderungen im Vergleich zum letzten Jahr beschreiben. Dabei blicken wir an einigen Stellen auch auf die Einschätzungen und Haltungen der Studierenden im Vergleich zu einer Stichprobe aus der allgemeinen Bevölkerung. Zweitens stellen wir die Ergebnisse einer zeitgleichen Befragung von Hochschulleitungen zu antisemitischen Vorfällen und den Reaktionen der Hochschulen darauf dar. An dieser separaten Onlinebefragung nahmen insgesamt 94 Hochschulleitungen teil, die von der Hochschulrektorenkonferenz (HRK) eingeladen wurden. Die Ergebnisse belegen eine starke Betroffenheit von Hochschulen durch antisemitische Vorfälle. Die gemessenen antisemitischen Ressentiments sind auf konstantem Niveau. Es ist weiterhin hohe Wachsamkeit angezeigt - insbesondere gegenüber israelbezogenem Antisemitismus.
urn:nbn:de:bsz:352-2-tr9zst47z02p6
Keywords: 320; Hochschule; Antisemitismus; Politische Partizipation; Deutschland; Hochschule; Antisemitismus; Politische Partizipation; Deutschland