Zusatzbeitragssatz der Krankenkassen bei 2,9 Prozent - Jochen Pimpertz (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2025)
Statt der erwarteten 2,5 Prozent zahlen die Mitglieder gesetzlicher Krankenkassen im Schnitt einen Zusatzbeitragssatz von 2,9 Prozent. In Summe klettern die Sozialbeiträge damit über die 42-Prozent-Marke. Steigende Sozialabgaben belasten zunehmend die Wachstumsperspektiven der Wirtschaft.
Keywords: 330