Direkter und parasozialer Kontakt zu Menschen mit psychischen Erkrankungen: Medien als Brücke oder Barriere? Ein Überblick über Forschungsergebnisse zum Einfluss von persönlichen und medialen Interaktionen auf Vorurteile und Bedrohungserleben - Lara Schaff; Arnd Schaff (MA Akademie Verlags- und Druck-Gesellschaft mbH, 2025)
In dem vorliegenden Literaturreview geht es darum, sowohl den direkten, persönlichen als auch den parasozialen Kontakt über Medien zu Menschen mit psychischen Erkrankungen in ihrer Wirkung auf die Allgemeinbevölkerung zu untersuchen. Auf Basis von theoretischen Überlegungen wird zunächst die Annahme hergeleitet, dass direkter Kontakt negative Einstellungen und das Bedrohungserleben gegenüber dieser Zielgruppe senkt, während parasozialer Kontakt die wahrgenommene Bedrohung steigert. Diese Annahmen werden über die Auswertung von 21 Primärstudien aus insgesamt 20 Forschungsartikeln geprüft. Es findet sich ein positiver Zusammenhang zwischen direktem Kontakt und der Reduktion von Bedrohungserleben. In Bezug auf den Zusammenhang zwischen direktem Kontakt und der Reduktion negativer Einstellungen zeigen sich gemischte Ergebnisse, während die Befunde mehrheitlich gegen eine Assoziation zwischen parasozialem Kontakt und erhöhtem Bedrohungserleben sprechen. Da sich die jeweiligen Operationalisierungen teilweise stark voneinander unterscheiden, empfiehlt sich, in Zukunft eine transparentere und kritischere Auseinandersetzung mit der Konzeptualisierung der Variablen und dem Studiendesign vorzunehmen. Daneben werden in der Arbeit einige praktische Ansätze entwickelt, um den Abbau von Vorurteilen und Bedrohungserleben zu unterstützen.
Keywords: 360; Psychische Erkrankungen; Stigmatisierung; Vorurteile; parasozialer Kontakt