Institutionen und Parteipolitik machen den Unterschied: Kommunale Abfallvermeidungspolitik in kreisfreien Städten in Nordrhein-Westfalen im Vergleich - Alix Weigel; Dennis Kurrek; Annette Elisabeth Töller; Benjamin Garske; Nicolas Senge; Sabina Bungurovic; Vanessa Götz; Svenja Marie Schrader (Politische Vierteljahresschrift, 2024)
Der Abbau, die Verarbeitung und die Nutzung knapper natürlicher Rohstoffe sind mit negativen Umwelteffekten verbunden. Diese zu reduzieren, erfordert eine konsequente Kreislaufwirtschaft sowie die Reduktion von Stoffströmen. Obwohl Abfallvermeidung rechtlich seit Langem oberste Priorität genießt, lag der Fokus in der Praxis lange Zeit auf der getrennten Sammlung und Verwertung. Für die konsequente Umsetzung von Abfallvermeidungspolitik sind die Kommunen relevant, die für die Entsorgung von Hausmüll verantwortlich sind und Spielraum im Hinblick auf die Abfallvermeidung besitzen. Die Abfallvermeidungspolitiken der Kommunen unterscheiden sich aber hinsichtlich ihres Ambitionsniveaus. Mithilfe einer fuzzy set Qualitative Comparative Analysis (fsQCA) und unter Rückgriff auf die Theorien der vergleichenden Policyforschung untersuchen wir für 22 kreisfreie Städte in Nordrhein-Westfalen (NRW), wie diese Varianz zu erklären ist. Unsere Ergebnisse zeigen, dass für eine nichtambitionierte Abfallvermeidungspolitik eine privatisierte Aufgabenwahrnehmung sowie eine Kombination aus einem niedrigen Sitzanteil der Grünen und hohen Kapazitäten in Müllverbrennungsanlagen (MVA) hinreichend sind. Der Anteil der Grünen im Rat sowie institutionelle Faktoren spielen aber auch in der Erklärung ambitionierter Abfallvermeidungspolitiken eine Rolle. Damit schließen wir an Diskussionen um die Bedeutung der Parteiendifferenz in der Umweltpolitik und auf der kommunalen Ebene sowie zu den Effekten von Privatisierung an. In Anbetracht großer Modernisierungsbedarfe bei MVA sind unsere Ergebnisse außerdem für die aktuelle kreislaufwirtschaftliche Debatte relevant. – – Extracting, processing, and utilizing scarce natural resources are associated with negative environmental impacts. Reducing these impacts requires a~consistent circular economy and the prevention of waste production. Whereas waste prevention has long been a~legal priority, in practice the focus has mainly been on the separate collection and recycling of waste, and only recently has more interest in waste prevention been observed. Relevant to the implementation of a~consistent waste prevention policy are, above all, the municipalities, which are responsible for the disposal of household waste and at the same time have leeway with regard to waste prevention. However, waste prevention policies between cities differ in terms of the level of ambition. With the help of fuzzy-set qualitative comparative analysis and theories of comparative policy research, this paper examines how the variance found in 22 independent cities in North Rhine-Westphalia can be explained. Our results show that for a~nonambitious waste prevention policy, a~privatized performance of tasks and a~combination of a~low share of seats for the Green Party and high capacities in waste incineration plants are sufficient. However, the share of Greens in the council as well as capacities in waste incineration plants and the organizational structure of municipal waste management as institutional factors also play roles in explaining ambitious waste prevention policies. This paper contributes to the debates on the role of partisan politics in environmental policy and at the municipal level as well as on the effects of privatization. Against the background of a~great need for modernization of waste incineration plants, our results are also relevant for the current debate on the future of our circular economy.
Keywords: 320; Kommunalpolitik; Umweltpolitik; Abfallvermeidung; Fuzzy set Qualitative Comparative Analysis (fsQCA); Policyforschung; Municipal policy; Environmental policy; Waste prevention; Policy research