A~Conservative (R)Evolution? Constitutional–Political Crises, Trumpism, and Long-standing Trends of Conservative Transformations in the United States and Beyond - Julia Simon; Jared Sonnicksen (Politische Vierteljahresschrift, 2024)
Starting from the most current developments in the legal and political processing of Donald~J. Trump's (post)presidency, this contribution highlights the persisting challenges to the constitutional, social, and political stability of democracy in the United States (U.S.). In particular, it outlines several dimensions of an enabling environment in which Trump(ism) could thrive. A~key feature of this is the thorough and ever-growing asymmetry that has come to characterize the partisan political context in the United States and that directs our attention to the conservative side of the political spectrum: the Republican Party as its major organizational embodiment, as well as broader trends of conservative (trans)formation, including those related to the electorate, policies, institutions, civil society, and the media. Thus, this contribution underlines the importance of the multiple and often longer-term influences, conflicts, institutions, and conditions conducive to current developments, including, in particular, the range of actors that have been relevant in shaping them. Asymmetric polarization, economic inequality, and nationalist and anti-government (authoritarian–populist) tendencies and movements are among the factors that together pose the most serious threat to liberal democracy in the United States—and in “the West” more broadly. The introduction illustrates the importance of studying and reflecting upon the implications of the above trends, actors, and conditions for Germany and other European states, for transatlantic cooperation, and even for the global multilateral system as a~whole. It concludes with an overview of the research articles in the special issue, outlining their individual as well as overlapping analytical interests and contributions. – – Vor dem Hintergrund der aktuellen Entwicklungen in der rechtlichen und politischen Aufarbeitung der (Nach‑)Amtszeit von Donald~J. Trump, skizziert der Einleitungsbeitrag die fortbestehenden Herausforderungen für die politische, gesellschaftliche und verfassungsmäßige Stabilität der US-amerikanischen Demokratie. Insbesondere stellt er dabei die verschiedenen Ebenen eines förderlichen Kontextes dar, in dem Trump(ismus) besonders erfolgreich werden konnte. Ein zentrales Merkmal dieses Kontextes ist die tiefgreifende und stetig zunehmende Asymmetrie, die das politische Umfeld in den Vereinigten Staaten (USA) kennzeichnet und unsere Aufmerksamkeit auf den konservativen Bereich des Spektrums lenkt: auf die Republikanische Partei als seine wesentliche organisatorische Ausformung sowie auf weiterreichende Trends konservativer (Trans‑)Formationen, die sich unter anderem in der Wählerschaft, in Politiken, Institutionen, der Zivilgesellschaft und den Medien zeigen. Der Beitrag zoomt somit weg von Trump selbst, um die vielfältigen und schon länger bestehenden Einflüsse, Konflikte, Institutionen und Bedingungen sichtbar zu machen, die zu den aktuellen Entwicklungen beigetragen haben. Dies schließt insbesondere auch die verschiedenen, an diesen Entwicklungen beteiligten Akteure und Akteursgruppen ein. Asymmetrische Polarisierung, ökonomische Ungleichheit sowie nationalistische, regierungsfeindliche (autoritär-populistische) Tendenzen und Bewegungen stellen zusammengenommen die zentrale aktuelle Gefahr für die liberale Demokratie in den USA und dem ,,Westen“ insgesamt dar. Vor diesem Hintergrund veranschaulicht der Beitrag die Wichtigkeit weiterer Studien und Reflexionen zu den Implikationen der oben genannten Trends, Akteure und Bedingungen für Deutschland und weitere europäische Staaten, für die transatlantische Zusammenarbeit und das westlich geprägte globale multilaterale System als solches. Daraufhin schließt die Einleitung mit einem Überblick über die Forschungsartikel in diesem Sonderheft sowie über ihre individuellen und gemeinsamen analytischen Interessen und Beiträge.
Keywords: 320; Democracy; (Il)liberalism; Asymmetric polarization; Crisis; Radical Right; Republican Party; Demokratie; (Il‑)Liberalismus; Asymmetrische Polarisierung; Krise; Radikale Rechte; Republikanische Partei