Beyond borders: Zur Krisenfestigkeit grenzüberschreitender Verflechtungsräume - Florian Weber; Julia Dittel (Verlag der ARL - Akademie für Raumentwicklung in der Leibniz-Gemeinschaft, 2025)
Zusammenarbeit über nationalstaatliche Grenzen hinweg konnte sich in Europa angesichts des EU-Integrationsprozesses seit dem Ende des Zweiten Weltkriegs immer stärker etablieren und institutionalisieren, einhergehend mit EU-Förderpolitiken und angepassten Instrumentarien. Der Blick in die Zukunft erschien vor diesem Hintergrund vielfach in Richtung einer sich vertiefenden Zusammenarbeit orientiert zu sein. Die Covid-19-Pandemie führte allerdings wie in einem Reallabor vor Augen, wie fragil grenzüberschreitende Regionen - eingebunden in die europäische multi-level governance - sein können. Dieser Band der "Arbeitsberichte der ARL" blickt auf Schritte hin zu europäischen Verflechtungsräumen und ordnet in diesem Lichte die Ausbreitung des Coronavirus als Krisenhaftigkeit und Zäsur ein. In einer Einleitung und zwölf Beiträgen werden mit politisch-administrativer Schwerpunktsetzung konzeptuelle Reflexionen zu Krisen und Resilienz und empirische Fallbeispiele aus verschiedenen Grenzregionen Deutschlands vorgestellt. Zudem wird die Krisenfestigkeit grenzüberschreitender Kooperation mit spezifischen thematischen Zuschnitten - etwa mit Bezug auf grenzüberschreitende Arbeitsmärkte, Raumbeobachtung und Infrastrukturen - ausgeleuchtet. – – The Conversion and revitalization of areas that have been abandoned by the army is one of the main challenges of spatial development. This is particularly relevant for eastern Germany. Since reunification, many of these areas have been transferred to a reuse and has been sold. In the general public's view, the impression has become entrenched that the issue of conversion is almost at an end. However, the authors of this report emphasize that the conversion of former military sites is an immensely difficult, time-intensive, and highly problematic process. These areas are ultimately so-called "tasks of the century" ("Jahrhundertaufgaben") that require a generation-spanning debate about the goals, assumptions and limits of spatial development. The authors address the problem of the tasks of the century by developing solutions based on concrete examples and successful processes, also in connection with the energy transition. In addition to current conversion strategies, aspects of valorisation, circular land management and after-use options will be addressed, as well as legal and governance issues, because: Conversion is a cross-sectional task. The contributions are based on extensive practical experience and on conceptual reflections of the authors.
urn:nbn:de:0156-2502121443147.826053133975; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlaba:325349; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlaba:325352; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlaba:325350; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlaba:325346; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlaba:325345; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlaba:325344; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlaba:325351; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlaba:325355; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlaba:325356; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlaba:325354; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlaba:325353; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlaba:325347; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlaba:325348
Keywords: 710; Konversionsflächen; Nachnutzung; Ostdeutschland; Liegenschaften; Raumentwicklung; Conversion areas; Re-use of land; Eastern Germany; Land properties; Spatial development