Wie in Ägypten ein Netzwerk aus Unternehmern und Sicherheitsakteuren vom Gaza-Wiederaufbau profitieren will - Felix Haschen; Stephan Roll (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2025)
Ob und wann der Gazastreifen wiederaufgebaut wird, ist angesichts der neuerlichen Kämpfe zwischen Israel und der Hamas ungewiss. Sollte es dazu kommen, dürfte der von Ägypten vorgelegte Wiederaufbauplan die zentrale Grundlage bilden. Besonders profitieren könnte dann ein Netzwerk aus Wirtschafts- und Sicherheitsakteuren rund um Ibrahim al-Argani - einen Unternehmer mit engen Verbindungen zum Umfeld von Präsident Abdel Fattah al-Sisi, der bereits in der Vergangenheit Geschäfte mit der prekären Lage im Gazastreifen gemacht hat. Daher sollten Deutschland und seine europäischen Partner, die den ägyptischen Plan unterstützen, auf größtmögliche Transparenz und Rechenschaftspflicht drängen. Andernfalls drohen nicht nur eine unzureichende Berücksichtigung palästinensischer Interessen sowie überhöhte Kosten, sondern auch eine weitere Stärkung des autoritären Herrschaftssystems in Ägypten.
Keywords: 320; Ibrahim al-Argani; Abdel Fattah al-Sisi; Essam al-Argani; Ihab Abu Zaid; Arabische Liga; Gaza; Wiederaufbauplan; Gaza Marine; Sinai; New Cairo; The Ark; Tarabin; Organi Group; EGY MIX; Abnaa Sinai; Misr Sinai; Itous Security; Eagles Security; Neom Real Estate Development; Hala; Hamas; Rafah; Roter Halbmond; Marzuq al-Qasir; Assem al-Gazzar; Sisi Mohamed Shimy; Energy Cadence; National Front Party; Union of Arab Tribes; UAT; Mada Masr; Safy Wahba; Loay Zamzam; Diaa Rashwan; QIA; China State Construction Engineering Corporation; CSCEC; Consolidated Contractors Company; CCC; Mahmud Abbas; Palestine Investment Fund; Egyptian Natural Gas Holding Company; EGAS