Alles über die Ukraine ohne die Ukraine: Friedensverhandlungen in Trumps schöner neuer Welt - Sabine Fischer (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2025)
Die Ukraine hindert Russland seit drei Jahren daran, seinen völkerrechtswidrigen Angriffskrieg siegreich zu beenden. Über lange Phasen des Krieges befanden sich die Konfliktparteien in einem militärischen und diplomatischen Patt. Nun hat US-Präsident Donald Trump sich mit dem Aggressor Russland solidarisiert. Der Grundsatz "Nichts über die Ukraine ohne die Ukraine", der die westliche Politik seit Februar 2022 anleitete, gilt für Washington nicht mehr. Trump hat das internationale Umfeld des Krieges und das Gleichgewicht zwischen den Parteien fundamental verändert und den Weg zu einem russischen Diktatfrieden geöffnet. Um einen solchen zu verhindern, ist schnelles und entschiedenes europäisches Handeln nötig. Die nächste Bundesregierung muss dabei aus dem Stand eine Schlüsselrolle übernehmen.
Keywords: 320; Ukraine; Russland; Angriffskrieg gegen die Ukraine; US-Präsident Donald Trump; Friedensverhandlungen; Friedensformel-Prozess; Pattsituation; Waffenstillstand; Wladimir Putin; Wolodymyr Selenskyj