Eine "Kurzfriststrategie Negativemissionen": Politikoptionen für den Hochlauf von CO2-Entnahme - Felix Schenuit; Domenik Treß (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2025)
Die Rolle von Technologien zur dauerhaften Entnahme von Kohlendioxid (CO2) aus der Atmosphäre (Carbon Dioxide Removal, CDR) wird im Rahmen der Erarbeitung eines neuen EU-Emissionsreduktionsziels für 2040 und einer deutschen Langfriststrategie Negativemissionen intensiv diskutiert. Ergänzend zu diesen Langfriststrategien bedarf es einer Kurzfriststrategie, damit die Skalierung von Technologien für industrielles CDR gelingt. Bislang liegt der Fokus häufig auf einer konzeptionellen Diskussion darüber, welche Mengen an CDR im Netto-Null-Jahr benötigt werden. Zu wenig Beachtung findet die Frage, wie und mit welchem Vorlauf die ersten großskaligen CDR-Projekte überhaupt entstehen können. Einige Länder haben bereits kurzfristige Instrumente entwickelt, um einen ersten Investitionsschub in Technologien für industrielles CDR auszulösen. Eine vergleichende Bewertung dieser Ansätze zeigt mehrere umsetzbare Politikoptionen für eine gezielte CDR-Skalierung in der EU und Deutschland auf.
Keywords: 320; CO2-Entnahme; permanente CO2-Entnahme; Carbon Dioxide Removal; CDR; Carbon Management; industrielles CDR; CDR-Technologien; CDR-Skalierung; CDR-Hochlauf; CDR-Politik; CCS; CCU; LULUCF; Langfriststrategie Negativemissionen; LNe; Netto-Null-Ziele