Die Geopolitik der Energiewende im Großraum Asien: Grundlagen, interne Dynamiken und Trendkartierung aus Sicht der Region - Dawud Ansari; Rosa Melissa Gehrung; Jacopo Maria Pepe (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2024)
Der Großraum Asien entwickelt sich zu einem Zentrum der globalen Energiewende. Kennzeichnend ist dabei eine wachsende Unabhängigkeit von externen Akteuren wie der EU und den USA, während Dynamiken und Vernetzung zunehmend innerhalb der Region stattfinden. Was sich hier abzeichnet, sind beispielsweise Tendenzen zur Monopolisierung kritischer Rohstoffe, neue Allianzen auf Basis wachsender Interdependenzen entlang Wertschöpfungsketten sowie ein Trend zu innovativen Technologien wie kleinen modularen Atomreaktoren. Gleichzeitig könnte die Energiewende in der Region durch geopolitische Spannungen und potentielle Krisen erheblich beeinflusst werden. Um in Asien relevant und handlungsfähig zu bleiben, sollten Deutschland und die EU ihr dortiges Engagement konstruktiver ausrichten.
Keywords: 320; Großraum Asien; Geopolitik; Energiewende; Monopolisierung; kritische Rohstoffe; Wertschöpfungsketten; innovative Technologien; strategische Vorausschau