Wie man erfolgreich Desinformation bekämpft: Reaktive Ansätze - Potentiale und Grenzen - Aldo Kleemann (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2024)
Regierungen, Medien, Wissenschaft und Gesellschaft sind sich einig, dass zur Bekämpfung von Desinformation vielfältige und koordinierte Anstrengungen notwendig sind. Uneinigkeit herrscht oft darüber, wie diese Erkenntnis in konkrete Maßnahmen umgesetzt werden soll. Besonders greifbare, unmittelbare und sichtbare Ansätze erhalten regelmäßig überproportional viel Aufmerksamkeit. Der Vorteil von Faktenchecks, von Kennzeichnung und Deplatforming ist, dass sie ein zählbares Ergebnis liefern. So lässt sich öffentlichkeitswirksam kommunizieren, dass bereits mehr als 18.000 Desinformationen widerlegt wurden oder man ein Netzwerk mit 50.000 inauthentischen Accounts abgeschaltet hat. Doch solche Zahlen sagen noch nichts über die Wirksamkeit derartiger Interventionen aus. Der empirische Forschungsstand zum Effekt reaktiver Instrumente auf die Verbreitung und Wirkung von Desinformation ist lückenhaft und mitunter widersprüchlich. Mit Blick auf Faktencheck, Kennzeichnung und Deplatforming stellen sich die Fragen: Was beinhaltet die Maßnahme, welcher Effekt ist aus wissenschaftlicher Sicht zu erwarten, welche nicht-intendierten Effekte können eintreten und wie skalierbar ist der jeweilige Ansatz?
Keywords: 320; Desinformation; Deplatforming; Faktencheck; Debunking; Kennzeichnung; Labeling; continued influence effect; belief echo; implizierter Wahrheitseffekt; implizierter Unwahrheitseffekt; Digital Services Act; Natural Language Processing; durch Sentimentanalyse; Entitätserkennung; algorithm bias; confirmation bias; Deepfake; Paltering