Die internationale Dimension europäischer Klimapolitik: Eine Strategie zur Verzahnung von interner und externer Dimension - Ole Adolphsen; Jule Könneke; Felix Schenuit (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2024)
Mit dem Green Deal hat die EU in den vergangenen Jahren nicht nur eine deutliche Ambitionssteigerung ihrer Klimapolitik vollzogen, sondern die europäische Klimainnenpolitik um eine internationale Dimension erweitert. Tatsächlich betreffen zahlreiche Rechtsakte der EU direkt oder indirekt auch internationale Partner. Dennoch werden interne und externe Dimension der Klimapolitik in der neuen EU-Kommission nicht systematisch zusammengeführt, eine strategische diplomatische Flankierung der Maßnahmen ist nicht gegeben. Gerade mit Blick auf die erhöhte Bedeutung von Wettbewerbsfähigkeit und geopolitischen Konstellationen eröffnet sich die Chance für einen neuen Strategieprozess. Dieser könnte dazu beitragen, dass EU-Institutionen und Mitgliedstaaten die externe Dimension koordinieren und eine sinnvolle Weiterentwicklung der europäischen Klimapolitik erreichen.
Keywords: 320; EU-Klimapolitik; European Green Deal; Klimainnen- und -außenpolitik; EU-Rechtsakte; EU-Kommission; Kommissionspräsidentin Ursula von der Leyen; Wettbewerbsfähigkeit