Ein Mandat für Donald Trump: Was der Wahlsieg der Republikaner von 2024 bedeutet - Johannes Thimm (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2024)
Mit dem Sieg Donald Trumps bei den jüngsten US-Präsidentschaftswahlen ist endgültig klar geworden, dass sein Einzug ins Weiße Haus 2017 kein Ausrutscher war. Vielmehr ist es einem populistischen, in vielerlei Hinsicht extremen und undemokratischen Kandidaten grundsätzlich möglich, in den Vereinigten Staaten eine Mehrheit der Wählerinnen und Wähler für sich zu gewinnen. Trump interpretiert den Wahlsieg als umfassendes Mandat für seine radikale Agenda. Ungeachtet dessen, ob diese Deutung korrekt ist, dürfte sie sein Handeln anleiten. Wie weit er hierbei gehen kann, wird vor allem davon abhängen, ob die Republikaner im Senat seine Pläne geschlossen und vorbehaltlos unterstützen.
Keywords: 320; Vereinigte Staaten; US-Präsidentschaftswahlen 2024; Donald Trump; Republikaner; US-Kongress; US-Senat; US-Repräsentantenhaus; Einparteienherrschaft; Project 2025