Neue Kräfteverhältnisse auf der 29. Weltklimakonferenz: Die Zukunft der internationalen Klimapolitik nach den US-Wahlen - Jule Könneke; Ole Adolphsen (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2024)
Auf der 29. Weltklimakonferenz (COP29) vom 11. bis 24. November 2024 wurde deutlich, dass sich die Kräfteverhältnisse in der internationalen Klimapolitik nach den Wahlen in den USA verschieben. China spielte bei den Verhandlungen zu internationaler Klimafinanzierung eine konstruktive Rolle. Vulnerable Länder waren dennoch zu schmerzhaften Kompromissen bei der Klimafinanzierung gezwungen. Saudi-Arabien und andere Schwellenländer blockierten den Themenkomplex Emissionsminderung stärker denn zuvor. Die Kritik mittlerer Mächte an Klimaschutzmaßnahmen der EU wuchs. Um eine fortschreitende Isolation der EU und negative Implikationen für ihre klima- und wettbewerbspolitische Agenda zu verhindern, muss die neue Europäische Kommission ihre klimadiplomatischen Anstrengungen anders ausrichten.
Keywords: 320; New Collective Quantified Goal (NCQG); COP29; Weltklimakonferenz; USA; China; EU; New Collective Quantified Goal; NCQG; Baku to Belém Roadmap to 1.3T; United Nations Framework Convention on Climate Change; UNFCCC; Carbon Border Adjustment Mechanism; CBAM; Global Gateway