Regionale Personenfreizügigkeit als Chance im Umgang mit Klimamobilität: Großes Potential, schwierige Umsetzung - Kristina Korte; Emma Landmesser (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2024)
Die Zahl der Menschen, die infolge von Umweltveränderungen ihre Heimat über Grenzen hinweg verlassen müssen, nimmt mit dem fortschreitenden Klimawandel zu. Gleichzeitig mangelt es ihnen an sicheren, geordneten und regulären Migrationswegen. Regionale Personenfreizügigkeit kann die Handlungsspielräume der vom Klimawandel besonders Betroffenen erweitern. Die afrikanischen Regionalorganisationen ECOWAS und IGAD haben jeweils Abkommen geschlossen, die eine solche Freizügigkeit gewährleisten könnten. An ihrem Beispiel zeigen sich die Potentiale, aber auch die Hürden in der Umsetzung entsprechender Regelungen. Um die Vorteile dieser Abkommen im Sinne der Klimamobilität zu nutzen, sollte sich die deutsche und europäische Entwicklungs- und Migrationspolitik stärker für die Implementierung regionaler Personenfreizügigkeit engagieren. Ebenso gilt es, die Verankerung von Klimaaspekten in den Abkommen zu unterstützen. Kooperationen der EU mit einzelnen afrikanischen Staaten sind zu hinterfragen, sofern sie die Personenfreizügigkeit in Afrika durch Migrationsmanagement und Grenzsicherung zu behindern drohen.
Keywords: 320; Umweltveränderungen; Klimawandel; Klimakatastrophen; Klimamobilität; Migration; Personenfreizügigkeit; Afrika; Westafrikanische Wirtschaftsgemeinschaft (ECOWAS); Intergovernmental Authority on Development (IGAD); auswärtige EU-Migrationspolitik