Die EU-Brasilien-Partnerschaft in der neuen Klima-Geopolitik: Dekarbonisierung und Wettbewerb strategisch zusammenführen - Jule Könneke (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2024)
Kernziele der neuen EU-Kommission sind es, die geoökonomische Widerstandsfähigkeit zu erhöhen, die Dekarbonisierung voranzutreiben und die Wettbewerbsfähigkeit zu steigern. Dafür ist die EU auf Schwellenländer wie Brasilien angewiesen. Doch während China sein Engagement in Brasilien ausgeweitet hat, verliert die EU an Einfluss, weil sie keine langfristige Strategie besitzt und nicht in der Lage ist, der selbstbewussten Position Brasiliens in einer zunehmend multipolaren Welt angemessen zu begegnen. Ihre strategische Agenda gerät dadurch immer mehr in Gefahr.
Keywords: 320; EU; Brasilien; Klima-Geopolitik; Dekarbonisierung; Wettbewerb; China; European Green Deal; EGD; Net Zero Industry Act; Critical Raw Materials Act; Global Gateway; BRICS; Carbon Border Adjustment Mechanism; CBAM; EU-Regulation on Deforestation-free Products; EUDR; Mercosur