Oft langwierig und konfliktreich - Tarifverhandlungen für Redakteur:Innen an Tageszeitungen - Reinhard Bispinck (Hans-Böckler-Stiftung, Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliches Institut (WSI), 2025)
Sie finden meist ohne große öffentliche Aufmerksamkeit statt und betreffen nur eine kleine Beschäftigtengruppe: die Tarifverhandlungen für Redakteur:innen an Tageszeitungen. Das heißt aber nicht, dass sie schnell, unkompliziert und konfliktfrei über die Bühne gehen. Im Gegenteil: In den vergangenen zwei Jahrzehnten gab es eine Reihe langwieriger, von Streiks begleiteter Tarifauseinandersetzungen, nicht immer mit herausragenden Ergebnissen für die Beschäftigten. Auch die aktuelle Tarifrunde gestaltet sich schwierig.
Keywords: 330; Tarifverhandlungen; Publizisten; Zeitung