Meritokratie als Problem: Leistungsbezogene Bewertungen in Berufungsverfahren - Julian Hamann (KZfSS Kölner Zeitschrift für Soziologie und Sozialpsychologie, 2024)
Als Prinzip für die Herstellung und Legitimation sozialer Ordnung gilt Meritokratie entweder als normativer Maßstab moderner Gesellschaften oder als eine von der Empirie sozialer Ungleichheiten laufend widerlegte Ideologie. Der Beitrag wählt einen anderen Ausgangspunkt und widmet sich den Herausforderungen der konkreten Umsetzung des abstrakten Leistungsprinzips. Anhand von Berufungsakten zu 145 Berufungsverfahren aus der zweiten Hälfte des 20.~Jahrhunderts wird ein spezifisches Problem rekonstruiert: Meritokratie ist in Berufungsverfahren nicht das einzige Prinzip zur Herstellung und Legitimation sozialer Ordnung. Die Besetzung von Professuren ist nicht nur an der Bestenauslese, sondern auch an der sozialen Passung von Kandidatinnen und Kandidaten orientiert. In der Praxis entsteht so das Ordnungsproblem, die Orientierung an Leistung mit der Orientierung an sozialer Passung zu vereinbaren. Der Beitrag zeigt, erstens, dass dieses Problem überhaupt erst entsteht, als das meritokratische Prinzip in den 1970er-Jahren so verbindlich wird, dass Leistungszuschreibungen die alleingültige Rechtfertigung für Berufungsentscheidungen sind. Zweitens wird herausgearbeitet, wie Gutachterinnen und Gutachter und Kommissionen mit diesem Ordnungsproblem umgehen und die meritokratische Bestenauslese in Berufungsverfahren mit der sozialen Passung von Kandidatinnen und Kandidaten vereinbaren. Der Beitrag trägt zu einem differenzierteren Verständnis des Leistungsprinzips bei, indem er praktische Probleme bei der konkreten Umsetzung des meritokratischen Prinzips beleuchtet. – – As a~principle for the establishment and legitimation of social order, meritocracy is regarded either as a~normative standard of modern societies or as an ideology that is constantly refuted by the empirical evidence of social inequalities. This article proceeds from a~different starting point and focuses on the challenges that emerge when the abstract principle of meritocracy is put into practice. Drawing on archived files of 145 professorial appointment procedures from the second half of the 20th~century, the article reveals a~specific problem: Meritocracy is not the only principle applied to establish and legitimize social order in appointment procedures. Professorial hiring is oriented not only toward selecting the best candidates but also toward their social fit. In practice, it is necessary to reconcile both principles, the orientation toward merit and the orientation toward social fit. The article shows, first, that this problem of social order first arose in the 1970s when the meritocratic principle became so binding that merit was the sole justification for appointment decisions. Second, it reveals how reviewers and committees dealt with this problem and reconciled the meritocratic selection of the best with the social fit of candidates. The article contributes to a~more nuanced understanding of the principle of meritocracy by shedding light on problems in the practical accomplishment of the principle.
Keywords: 300; Habitus; Legitimation; Leistung; Professur; Soziale Passung; Performance; Professorship; Social fit