Steuerkraftermittlung im kommunalen Finanzausgleich nach der Grundsteuerreform: Ergänzungsstudie zum Vorhaben "Überprüfung Klimaansatz und mehrjährige Steuerkraft im kommunalen Finanzausgleich des Landes Nordrhein-Westfalen" - Eva Gerhards; Michael Thöne (Finanzwissenschaftliches Forschungsinstitut an der Universität zu Köln (FiFo Köln), 2025)
Die Studie untersucht neuartige Fragen zur Berücksichtigung der reformierten Grundsteuer im kommunalen Finanzausgleich. Der Fokus liegt auf Nordrhein-Westfalen; andere deutsche Länder müssen vergleichbare Fragen beantworten. Anfang 2025 ist in Deutschland die reformierte Grundsteuer in Kraft getreten. Als eine wichtige kommunale Einnahmequelle werden ihre Einnahmen im kommunalen Finanzausgleich berücksichtigt. Zum Schutz der kommunalen Hebesatzautonomie werden diese Einnahmen aber nicht mit den lokal verantworteten, unterschiedlichen Hebesätzen veranschlagt, sondern mit fiktiven, einheitlichen Nivellierungshebesätzen. Mit dem zusätzlichen nordrhein-westfälischen Grundsteuerhebesatzgesetz (NWGrStHsG) erhalten die Gemeinden die Option, wie bisher einen einheitlichen Hebesatz der Grund steuer B zu nutzen oder alternativ zwei unterschiedliche Hebesätze für Wohn- und Nichtwohngrundstücke anzuwenden. Diese Wahlmöglichkeit zwischen zwei alternativen Hebesatzsystemen stellt die Hebesatznivellierung im kommunalen Finanzausgleich vor eine neue Herausforderung. Die Studie formuliert die denkbaren alternativen Nivellierungsregeln, dieses Hebesatz-Optionsmodell rechtssicher sowie allokativ und distributiv gerecht in den Finanzausgleich integrieren. Die Regelungsalternativen werden mit Simulationsrechnungen auf ihrer Leistungsfähigkeit getestet. Von den drei denkbaren Alternativen sticht "Einer für alle" weit hervor; sie ist die einzige wirklich neutrale Nivellierungsregel. Zudem betrachtet die Studie kurz die Nivellierung der landwirtschaftlichen Grundsteuer A, verneint die Frage nach der Nivellierung der optionalen Grundsteuer C und empfiehlt, die Grundsteuer in der reformbedingten Übergangszeit nur mit kurzem Stützzeitraum im Finanzausgleich zu berücksichtigen. – – The study examines novel questions regarding the inclusion of the reformed property tax in municipal financial equalisation. The focus is on North Rhine-Westphalia; however, other German states have to answer similar questions. The reformed property tax came into force in Germany at the beginning of 2025. As an important source of municipal income, its revenues are taken into account in municipal financial equalisation. However, to protect municipal autonomy in setting the municipal tax rate, these revenues are not assessed using the individual municipal tax rates, but rather using uniform, notional levelling rates. With the additional North Rhine-Westphalian Property Tax Rates Act (NWGrStHsG), the municipalities have the option of continuing to use a uniform property tax rate or, alternatively, of applying two different rates for residential and non-residential properties. This option between two alternative property tax systems poses a new challenge for the levelling of property tax rates in municipal financial equalisation. The study develops potential alternative levelling rules that would allow this rate-option model to be integrated into the fiscal equalisation system in a legally secure manner that also ensures distributive and allocative fairness. The regulatory alternatives are tested for their effectiveness using simulation calculations. Of the three conceivable alternatives, the 'One for all'-model stands out as the only truly neutral levelling rule. In addition, the study briefly considers the equalisation of the agricultural property tax A, and dismisses the question of equalising the optional property tax C. During the transitional period resulting from the reform, we recommend accounting for property tax in the equalisation scheme only for a short period.
Keywords: H71; H77; R52; 330; Grundsteuer; kommunaler Finanzausgleich; Steuerkraft; Hebesatz-Nivellierung; Municipal climate protection; fiscal equalisation; tax capacity; levelling rules for tax rates