Individuelle Entscheidungen zur Steuerverwendung - Alexander Dilger (Universität Münster, Institut für Organisationsökonomik, 2025)
Es wird vorgeschlagen, die individuellen Steuerzahler jeweils entscheiden zu lassen, wofür die von ihnen gezahlten Steuern verwendet werden sollen, z. B. durch Zuweisung an einzelne Haushaltstitel oder größere Positionen im Staatshaushalt. Außerdem sollen die Steuerzahler wählen dürfen, diese Haushaltsentscheidungen weiterhin den gewählten Politikern zu überlassen oder Steuergelder zurückzuerstatten, jedoch nicht in Form eines individuellen Steuerrabatts, der quasi die zur Finanzierung von Kollektivgütern sinnvolle Steuerpflicht aufheben würde, sondern anteilig über einen Sondertopf, der individuell befüllt und proportional an alle Steuerzahler ausgeschüttet wird. – – It is proposed that individual taxpayers be allowed to decide how the taxes they pay should be used, for example, by allocating them to specific or larger budget items in the state budget. Furthermore, taxpayers should be allowed to choose whether to continue to leave these budgetary decisions to elected politicians or to refund tax revenues. However, this refund should not be done in the form of an individual tax rebate, which would essentially eliminate the tax liability that is useful for financing public goods, but rather proportionally through a special fund that is individually funded and distributed proportionally to all taxpayers.
Keywords: D70; H20; H40; H41; H50; H60; H61; H62; H70; K34; 650; Demokratie; Freiheit; Fiskalpolitik; Liberalismus; Steuern