Mit staatlichen Investitionen aus der Stagnation: Prognose der wirtschaftlichen Entwicklung 2025/2026 - Sebastian Dullien; Alexander Herzog-Stein; Peter Hohlfeld; Katja Rietzler; Sabine Stephan; Thomas Theobald; Silke Tober; Sebastian Watzka (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Makroökonomie und Konjunkturforschung (IMK), 2025)
Die Wachstumsaussichten für die Weltwirtschaft bleiben moderat. Das Welt-BIP dürfte in diesem Jahr um 3,0 % und im Jahr 2026 um 2,9 % zunehmen. Belastend wirkt dabei die Wirtschaftspolitik in den USA. Diese dürfte die Wachstumsdynamik sowohl in den USA als auch in anderen großen Wirtschaftsräumen dämpfen und stellt das größte Abwärtsrisiko für die Prognose dar. Die Entwicklung der deutschen Wirtschaft wird im Prognosezeitraum stark von der Binnenwirtschaft geprägt werden. Die vorliegende Prognose basiert auf der Annahme, dass die künftige Regierung die Ausgaben für Infrastruktur, Klimaschutz und Verteidigung bereits in diesem Jahr hochfährt und die Aussichten auf eine langfristig angelegte Modernisierungsstrategie schon ab dem zweiten Quartal die Zuversicht der privaten Haushalte und Unternehmen stärkt. Infolgedessen werden der private Verbrauch und die Investitionen verstärkt expandieren und eine führende Rolle beim BIP-Wachstum einnehmen. Im Jahresdurchschnitt 2025 wird das BIP nochmals leicht sinken (-0,1 %), wobei die Jahresverlaufsrate allerdings schon 0,6 % beträgt. Im nächsten Jahr wird das BIP im Durchschnitt um 1,7 % zunehmen, im Jahresverlauf um 1,6 %. Vor dem Hintergrund der wirtschaftlichen Entwicklung stagniert die abhängige Beschäftigung in diesem Jahr und steigt 2026 dann um 0,3 %. Die Arbeitslosenquote nimmt um 0,2 Prozentpunkte auf 6,2 % im Jahresdurchschnitt 2025 zu und verharrt im kommenden Jahr auf diesem Niveau. Das Budgetdefizit sinkt in diesem Jahr auf 2,5 % des BIP und steigt bei einer expansiven Ausrichtung der Fiskalpolitik auf 3,1 % im nächsten Jahr. Die Verbraucherpreise dürften in beiden Jahren um 2,0 % zulegen.
Keywords: 330; Konjunkturprognose; BIP; Schuldenbremse; Inflation; Fiskalpolitik; Arbeitsmarkt; Weltwirtschaft