Ökonomische Effekte eines "Brexit" auf die deutsche und europäische Wirtschaft – aktualisierte Einschätzung im Lichte aktueller Entwicklungen - Lisandra Flach; Gabriel Felbermayr; Rolf J. Langhammer; Jasmin Katrin Gröschl; Katrin Kamin; Feodora Teti; Sonali Chowdhry; Marina Steininger; Lena Wiest (ifo Institut - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung an der Universität München, ifo Zentrum für Außenwirtschaft, 2020)
Diese Studie befasst sich mit der Quantifizierung der ökonomischen Auswirkungen des Austritts des Vereinigten Königreichs (VK) aus der Europäischen Union (EU) ("Brexit") auf die deutsche und europäische Wirtschaft. Seit dem Brexit-Referendum vom 23. Juni 2016 herrscht über die Zukunft der wirtschaftlichen Beziehungen zwischen dem VK und der EU ein hohes Maß an Unsicherheit, das bereits vor dem Vollzug des Austritts Effekte auf ökonomische Variablen hat. Die Studie beschreibt die in den letzten vier Jahren erfolgten Veränderungen und ordnet die aktuellen Vorgänge und die denkbaren Szenarien in den wirtschaftlichen Kontext ein.
Additional information: Studie im Auftrag von Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (Projekt-Nr. FA-Nr.17/17)
Keywords: 330; Brexit; Wirkungsanalyse; Internationale Wirtschaftsbeziehungen; Außenhandel; Dienstleistungshandel; Leistungsbilanz; Gravitationsmodell; Simulation; Deutschland; EU-Staaten; Großbritannien; Brexit; Wirkungsanalyse; Internationale Wirtschaftsbeziehungen; Außenhandel; Dienstleistungshandel; Leistungsbilanz; Gravitationsmodell; Simulation; Deutschland; EU-Staaten; Großbritannien