Monopolrenten an der Autobahn: Politökonomische Wettbewerbsverzerrungen in der Raststättenkonzessionierung - W. Benedikt Schmal; Max Zombek (FORMOE - Forschungsforum Mobilitätsökonomik, 2025)
Die Infrastruktur der deutschen Autobahnen ist von zentraler Bedeutung für den Wirtschafts-verkehr, den Tourismus und die Mobilität der Bürgerinnen und Bürger. Ein zentraler Bestand-teil dieser Infrastruktur sind Haltepunkte entlang der Fernstraßen. Autobahnraststätten und Autohöfe dienen nicht nur der Erholung, sondern auch der Versorgung von Autofahrern mit Kraftstoffen dienen. Im Zuge der Antriebswende hin zur Elektromobilität wird ihre Rolle als wichtige Ladepunkte mutmaßlich noch größer werden. Der Markt für Autobahnraststätten in Deutschland ist jedoch stark monopolisiert: Die Autobahn Tank & Rast Gruppe GmbH & Co. KG (Tank & Rast) besitzt eine marktbeherrschende Stellung mit einem Anteil von über 90 % der Konzessionen für Raststätten entlang der Autobahnen. Dies ist historisch bedingt: In den 1950er Jahren wurde der Betrieb von Autobahnraststätten staatlich organisiert. In den 1990er Jahren wurde die bundeseigene Betriebsgesellschaft als "Tank & Rast" en bloc privatisiert. Dabei wäre eine solche Form der Privatisierung nicht not-wendig gewesen. Viel mehr wäre ein individueller Verkauf der Standorte ratsam gewesen. Ökonomisch hat das einen einfachen Grund: Anders als die Verkehrswege sind die Raststät-ten selbst kein natürliches Monopol. Wettbewerb entlang der Autobahnen ist nicht nur denk-bar, sondern sinnvoll und wünschenswert. Denn die aktuelle Quasi-Monopolstruktur führt zu erheblichen Wettbewerbsverzerrungen, insbesondere in Form überhöhter Preise, geringer Angebotsvielfalt und mangelnder Innovationsanreize. Diese Situation beeinträchtigt sowohl die Konsumentenwohlfahrt als auch die wirtschaftliche Entwicklung alternativer Anbieter wie Autohöfe, die abseits der Autobahnen oft eine preiswertere und qualitativ hochwertigere Al-ternative bieten. Um dieser Problematik zu begegnen und einen funktionierenden Wettbewerb entlang der Fernstraßen zu etablieren, sollten gezielte regulatorische Maßnahmen ergriffen werden. Im Zentrum sollte die Entflechtung der Interessen stehen, um politökonomische Ziel-konflikte zu vermeiden.
Keywords: 330