Arbeitszeit und Arbeitsumfeld – Indikatoren, Entwicklungen und Bewertung - Olaf Hübler (Wirtschaftsdienst, 2025)
Die Forderung nach einer Work-Life-Balance und der spürbare Arbeitskräftemangel haben die öffentliche Diskussion um Arbeitszeitveränderungen verstärkt. Kann sich die Gesellschaft eine allgemeine Absenkung der Arbeitszeit leisten oder sind vielmehr längere Arbeitszeiten vonnöten? Die Beurteilung darf nicht allein auf die vereinbarte Verkürzung oder Verlängerung der Wochenarbeitszeit abstellen. Die effektiven Arbeitszeiteffekte von verschiedenen Maßnahmen müssen analysiert werden. Stellschrauben für Veränderungen ergeben sich aus einer Analyse der Auswirkungen auf die Arbeitsintensität und die Zahl der Beschäftigten. Veränderungen des Krankenstandes und der Zahl der Urlaubstage sowie Anpassungen bei der Vollzeit- und Teilzeitbeschäftigung sind bedeutsam, ebenso wie beim effektiven Renteneintrittsalter. – – The demand for a work-life balance and the noticeable labour shortage have intensified the public debate on changes to working hours. Can society afford a general reduction in working hours or are longer working hours necessary? The assessment should not be based solely on the agreed reduction or extension of weekly working hours. The effective working time effects of various measures must be analysed. Possible adjustments for changes result from an analysis of the effects on work intensity and the number of employees. Changes in sick leave and the number of vacation days as well as adjustments in full-time and part-time employment are significant, as is the case with the effective retirement age.
Keywords: E24; J08; J14; J21; J22; 330; Arbeitsmarkt; Arbeitszeit; Arbeitszeitgestaltung; Deutschland; Arbeitsmarkt; Arbeitszeit; Arbeitszeitgestaltung; Deutschland