Eine Wachstumsagenda für Deutschland - Veronika Grimm (Wirtschaftsdienst, 2025)
Die neue Bundesregierung wird vor der großen Herausforderung stehen, die wirtschaftliche Lage im Land mit einer mutigen Wirtschaftspolitik zu verbessern. Sie muss ein Umfeld schaffen, das Innovationen anreizt, Wachstumspotenziale hebt, sowie effektive Staatskapazitäten aufbauen, um damit auch das Vertrauen der Bürger in ihre Demokratie zu stärken. Zugleich braucht sie Antworten auf die Megatrends Dekarbonisierung, Demografie und Digitalisierung im Kontext einer sich verändernden geopolitischen Weltlage. Die Stärke der Sozialen Marktwirtschaft sollte zum Tragen kommen, eine Balance zwischen Freiheit, Wettbewerb und gesellschaftlichem Zusammenhalt herbeizuführen. – – A deregulation initiative has to scrutinise regulation and authorities. In energy policy, we need more market-orientation and openness to technology in order to reduce transformation costs. The social systems must be aligned to the growth potential through pension reforms and more incentives for employment. The money freed up from ineffective subsidies is needed for education and defence.
Keywords: E20; E61; E66; H20; J60; 330; Wirtschaftspolitik; Deutschland; Wirtschaftspolitik; Deutschland