Lange Zeitreihen bundeslandspezifischer Erzeugerpreisindizes und realer Industrieumsätze - Robert Lehmann (ifo Schnelldienst, 2025)
Die Verfügbarkeit ökonomischer Kennziffern auf der Ebene der Bundesländer ist erheblich begrenzter als für Deutschland insgesamt. Dies erschwert insbesondere Einschätzungen zur konjunkturellen Lage in Echtzeit. So werden (Konjunktur-) Indikatoren entweder gar nicht veröffentlicht, sind nur für einen kurzen Zeitraum verfügbar oder werden in laufenden Preisen und damit nicht preisbereinigt gemessen. Der vorliegende Artikel präsentiert bundeslandspezifische Erzeugerpreisindizes gewerblicher Produkte auf Monatsbasis, die die wirtschaftsstrukturellen Unterschiede zwischen den Bundesländern berücksichtigen. Mit diesen werden die monatlichen Industrieumsätze der einzelnen Bundesländer um Preisveränderungen bereinigt. Die daraus resultierenden langen Zeitreihen ab 1991 werden der Öffentlichkeit zur Verfügung gestellt.
Keywords: 330