Digitaler Produktpass: ready to go? - Jan Büchel; Adriana Neligan (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2025)
Die Europäische Union setzt auf eine zirkuläre Wirtschaft, um den Ressourcenbedarf, Abfälle und Emissionen zu reduzieren. Digitale Produktpässe (DPPs) sollen hierfür produktrelevante Daten transparent für alle beteiligten Akteure bereitstellen. Allerdings ist das Konzept des DPP noch häufig unbekannt und digitale Produktdaten werden bislang nur selten standardisiert geteilt. Damit der DPP gelingen kann, ist eine für alle Unternehmen praktikable Lösung wichtig.
Keywords: 330