Patentanmeldungen der Rüstungs- und Verteidigungsindustrie: Große Lücke zu den USA - Oliver Koppel (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2025)
Eine Analyse der IW-Patentdatenbank zeigt, dass die Rüstungs- und Verteidigungsindustrie der Europäischen Union im Vergleich zu den USA lediglich zwei Drittel an Patentanmeldungen hervorbringt. Um diese Lücke zu schließen, sind auch in Deutschland zusätzliche Investitionen in die militärische Forschung nötig. Und es muss geklärt werden, welche Technologiebereiche bislang in erster Linie von den USA abgedeckt werden, damit die Forschungsmittel gezielt hierein gelenkt werden können.
Keywords: 330