Güterverkehr, Logistik und Raumentwicklung: Planerischer Handlungsbedarf - Andrea Angerer; Roland Busch; Martyn Douglas; Peter Endemann; Heike Flämig; Markus Hesse; Martina Hülz; Bert Leerkamp; August-Friedrich Rössig; Andre Thiemermann (Verlag der ARL - Akademie für Raumentwicklung in der Leibniz-Gemeinschaft, 2025)
Güterverkehr und Logistik sind in hohem Maße raumwirksam, werden aber dennoch in der Kommunal- und Regionalplanung nur unzureichend planerisch adressiert und nicht integriert behandelt. Planerische Strategien und Instrumente sind dazu jedoch durchaus vorhanden. Eine integrierte Verkehrs- und Standortplanung auf den relevanten Handlungsebenen kann dazu beitragen, eine nachhaltige Ver- und Entsorgung von Bevölkerung und Wirtschaft mit stabilen Lieferketten in Städten und Regionen zu unterstützen. – – Freight transport and logistics have a high spatial impact, but are nevertheless insufficiently addressed in urban and regional planning and are not dealt with in an integrated manner. However, planning strategies and instruments are certainly available. Integrated transport and site planning at the relevant levels of action can help to support sustainable supply and disposal for the population and the economy with stable supply chains in cities and regions.
urn:nbn:de:0156-2503050823586.528634954613
Keywords: 710; Logistik; Güterverkehr; Raumplanung; räumliche Entwicklung; Kommunal- und Regionalplanung; integrierte Verkehrs- und Standortplanung; nachhaltige Entwicklung; Logistics; freight transport; spatial planning; spatial development; urban planning; regional planning; integrated transport and site planning; sustainable development